ВВЕДЕНИЕ
Пекинес. Особенности судейства. Состояние породы в России в настоящее время. Условия для племенного разведения
Пекинес, происхождением из Китая, под патронажем Великобритании, по стандарту FCI №207 / 05.06.2009, по классификации FCI относится к группе 9 - Тои и собаки-компаньоны, к секции 8 - японский хин и пекинес. Маленький, коренастый, сбалансированный, с хорошими пропорциями, умеренно плотно сбитый, с огромным чувством собственного достоинства и благородства. В стандарте имеется подробное описание отдельных статей, поэтому нет нужды приводить его здесь.
Остановимся на отдельных особенностях судейства этой породы.
Шерсть у пекинеса имеет настолько большой объем, что под ней можно не заметить недостатков, а достоинства строения корпуса могут быть неприметными. Поэтому пекинеса необходимо ощупывать. Только так можно отделить природные достоинства строения от мастерского груминга. Желательно приподнять немного над столом, чтобы почувствовать тяжесть костяка и правильную постановку конечностей после приземления.
У пекинеса красивое соотношение статей морды: глаза/мочка носа/ подбородок/лоб/ челюсти/прикус. И нередко в описании это соотношение характеризуется как улыбчивое, милое или сладкое лицо и зачастую оказывается решающим впечатлением при выборе победителя. Относительно прикуса - в трех имеющихся стандартах: американском, английском и стандарте FCI нет четкого определения прикуса. Прикус - перекус как бы зашифрован в стандартах. В английском стандарте и в стандарте FCI говорится о "крепкой нижней челюсти" -"firmundrjaw ". В американском варианте в отношении нижней челюсти фигурирует слово "undershot" - " выступающая вперед". Стандарты концентрируют внимание не на самом прикусе, а на строении и развитости нижней челюсти.
Судейская экспертиза имеет тонкости в оценке специфики пекинесов "цветных" окрасов. Например, пекинеса белого окраса или патиколор сначала оценивают с учетом особенностей собак этого окраса, а затем в сравнении с экспонентами «стандартных» окрасов. Белый окрас уступает по объему и уплощенности черепа, заполненности морды, величине глаз. У патиколорного окраса "болевые точки" - легкость костяка, недостаточный объем черепа, его округлость, высокий лоб, хинная мордочка. Исчезающий черно-подпалый окрас нельзя принимать за несоответствующий стандарту. Принимая во внимание при экспертной оценке характерные особенности строения костяка, свойственные упомянутым окрасам, можно избежать ограничений породы по окрасам и тем самым способствовать более широкому цветовому многообразию и зрелищной привлекательности породы.
Современный тип российского пекинеса, с успехом демонстрирующийся на выставках самых высоких рангов в России и за рубежом, формировался с 90-х гг. прошлого столетия, когда любители этой породы, наконец, получили материальную возможность приобретения собак из лучших питомников Германии, Голландии, Италии, и в первую очередь знаменитых питомников Великобритании. Разумеется, на создание широкого поголовья пекинесов современного типа ушли годы. И необходимо отметить заводчиков, внесших большой вклад в развитие породы и пополнивших «банк крови» российских пекинесов 90-х годов ввозимыми экземплярами из-за рубежа. Это А.Лазуткина, М.Рассадникова, Т.Щепетова, Е.Кудрявцева, Л.Ковадло, А.Ибрагимова и др., с которыми мы сотрудничали либо покупкой щенков их разведения, либо вязками с приобретенными кобелями.
Ныне активно работают в породе и пополняют поголовье пекинесов лучшими зарубежными образцами заводчики: О.Грачева (вввоз из датского питомника «Киски»), Н.Романюк (ввоз из английского питомника «STSANJA») , Е.Зотова (ввоз из итальянского питомника «PALAZZO IMPERlALE»), Д. Брик & А. Воинова (ввоз из английского питомника «PALACE GARDEN»), и др. Но наибольшее количество пекинесов из лучших питомников Великобритании было завезено в Россию Е.Артеменко. Она пишет: «Начиная с 1997 года я купила в Великобритании 32 лучших собак. Соответственно в родословных собак моего питомника присутствуют имена всех всемирно знаменитых собак с приставками: Micklee/Livanda, StSanja, Shihgo, Yakee, Shiarita, Delwin/Toydom, Nowai, Pekehuis, Singlewell, Guzmac, Jonsville, Jidoran, Jenisim. Я отдаю предпочтение типам собак “Livanda” и “StSanja”, которые имеют неизменно прекрасные лица, короткие корпуса и хорошие движения. Мне очень повезло с Лучшей собакой выставки «Евразия-2007» Livanda Saha (рожд.6.06.2004), он стал в нашем питомнике очень успешным производителем». В его потомстве 29 собак имеют титулы CH RUS, RKF, EURASIA, его щенки в разное время становились чемпионами Китая, Франции, США, Бельгии, Чехии, Украины и др.
Питомник «Санрайз Драгон» демонстрирует успехи на выставках внутри страны и за рубежом. ЕвроДогШоу в сентябре 2013 в Женеве: JCAC, 3-й в бесте юниоров; CAC,CACIB , Champion o fEurope, Bestbitch. Всемирная Выставка Собак 2013 в Будапеште: 2-е место в классе кобелей чемпионов; в открытом классе - CAC, CACIB, ЛК, ЛПП, Чемпион мира, он же 3-е место в IX группе; в промежуточном – CAC, CACIB, ЛС, Чемпион мира. Female SUNRISE DRAGON GRANADA - EuropaWinner, 2xWorld Vice-Winner, InterChampion (21xCACIB), MultiCh. Впервые в истории 8.03.2014 на выставке собак Crufts Dog Show не английские пекинесы во владении питомника, а их поголовье с приставкой «Санрайз Драгон» получили высокие оценки: в открытом классе Санрайз Драгон Латин Лавер – резерв ЛК; в открытом классе сук Санрайз Драгон Оушен Оф Лав – 3-е место.
На последней крупной международной выставке WORLD DOG SHOW (WDS) в Милане, на проводившейся 13.06.2015 выставке Клуба собаководов Италии пекинесы упомянутого питомника были признаны лучшими: BOB CAC dog - Sunrise Dragon Iz Love And Desire, BOS CAC bitch Sunrise Dragon Ocean Of Love II. На WDS 14.06.2015 все три пекинеса питомника вошли в расстановку, и ВОВ, САС получил в промежуточном Sunrise Dragon Iz Love And Desire. Питомник «Санрайз Драгон» и его заводчица Артеменко Е. (Россия) были признаны лучшими в породе.
В настоящее время названный питомник активно использует кобеля из Великобритании WILL I AM AT STSANJA (вл.Н.Романюк) и уже есть уверенность, что эта заводская линия будет весьма плодотворной и поддержит высокие традиции российского племенного разведения в породе пекинес.
Современное состояние породы в России и на территории бывших стран СССР обусловлено притоком кровей из этого питомника и его можно характеризовать как вполне достойное. Заводчики пекинесов из разных городов сделали ставку на разведение собственного поголовья, используя производителей питомника «СанрайзДрагон» и достигли несомненных успехов. Российские пекинесы пользуются спросом у заводчиков многих стран. Судьи из зарубежных стран на российских выставках констатируют высокий уровень развития породы. Разумеется, основное сосредоточение выставочных пекинесов приходится на Москву и Санкт-Петербург, но в последнее время в отдельных городах России, а также Украины, Белоруссии, Молдовы, которые мы по-прежнему считаем единым пространством, по инициативе любителей породы сформировались питомники, занимающиеся племенным разведением пекинесов современного типа. Благодаря развитой сети общения через интернет, происходит своего рода сравнение и коррекция достижений заводчиков и осуществляется продажа, стимулирующая племенную работу.
Разведение пекинесов под нашей заводской приставкой «Сан Рей – ИК» ведется на племенном материале «Санрайз Драгон», который использует крови лучших английских производителей. Начало этим контактам было положено в 2002 г. вязкой нашей производительницы (Саския Голден Флауэ Ран-Рэй, № РКФ 1120795 Р) с кобелем вл. Е.Артеменко (YINGUFINEN’DANDY, № КС АА4398505), вывезенным из знаменитого английского питомника YINGU. Впоследствии наши связи укрепились и теперь уже все разведение под заводской приставкой «Сан Рей – ИК» осуществляется либо на выходцах питомника Санрайз Драгон, либо их потомства в первом поколении. Мы не прибегаем к родственному разведению в ближайших поколениях (II–II; II–III; III–III), то есть к так называемому лайнбридингу, поскольку считаем, что есть лучшая возможность улучшения поголовья через приобретение нового производителя в том же питомнике. Тем самым мы избавляем себя от необходимости в большом увеличении поголовья. При этом мы с удовольствием приобретаем производителей тех же заводских линий, что имеются у нас, если они хорошо себя зарекомендовали.
При анализе практики нашего разведения мы посчитали интересным просмотреть записи отдаленных лет, когда разведение велось под руководством МГОЛС (Московское городское общество любителей собаководов). В частности, сохранился материал самых первых попыток разведения щенков с участием первой суки Джесси, приобретенной в 1985г.
Остановимся на основных различиях в условиях содержания и разведения собак первых пометов и нынешних, и попытаемся проанализировать, насколько существенны они для техники разведения. При этом мы не будем касаться породных достоинств прежних пекинесов, по сравнению с нынешними. Кажется, что они очевидны для всего состояния российского собаководства. Не будем касаться системы подбора пар, это было целиком на усмотрении правления клуба (МГОЛС). Покупателей и цену назначал также клуб. В условиях существования дефицита на щенков именно пекинеса, это означало продажу щенков в очень раннем возрасте, практически сразу после актирования помета, которое проводилось в 1,5 мес.
Выделим несколько групп факторов для сравнительного анализа внешних условий племенной работы: санитарно-эпидемиологическая помощь, развитие сети ветеринарных услуг, условия и качество кормления, материально-технические средства содержания собак.
80-е годы прошлого столетия коренным образом отличаются от нынешнего времени по доступности сети ветклиник, которая в настоящее время значительно расширилась за счет образования коммерческих ветклиник, по крайней мере, в Москве. Причем в последние годы многие коммерческие ветклиники получили лицензионное право на прививки от бешенства. Отсюда и доступность ежегодных прививок, без необходимости, как прежде, с трудом добираться до ветклиник административных округов. Широкий выбор импортных комплексных прививок, среди которых наиболее популярны: Нобивак(Нидерланды) Гексадог, Эурикан (Франции), Вангард, Дюрамун(США) и др., - позволили уберечь наших пекинесов, прежде не всегда хорошо переносивших отечественные прививки, от послепрививочных недомоганий, выражающихся а апатии, слюно- и слезотечении, затрудненности дыхания, мышечных судорог.
Доступность прививок сделало возможным самостоятельно прививать полученный помет на дому. Но, поскольку перечисленные прививки рекомендованы для щенков от 8 недель, мы стали актировать щенков и продавать после клеймения и вакцинации от 2 мес., в то время, как прежде мы актировали и продавали уже с 1,5 мес. Повторную прививку проводят либо владельцы купленного щенка, либо мы прививаем его в 3 мес. в клинике с лицензией на прививки, и одновременно к предыдущей вакцине добавляя rabies. Для наших пометов мы отдаем предпочтение вакцине Нобивак, поскольку она очень популярна и владельцам не придется прилагать усилия при поиске клиники для ревакцинации. Кроме того, у нее срок между 1-й и 2-й вакцинациями – 4 недели, что позволяет сохранить состояние напряженного иммунитета между двумя прививками для включения в 3 мес. прививки от бешенства. Безусловно, доступность вакцинации повышает жизнеспособность наших пометов и благоприятно сказывается на всем поголовьи.
Говоря о санитарно-эпидемиологическом состоянии, необходимо обратить внимание на увеличение заболеваний пироплазмозом среди собак, причем ветеринары констатируют увеличение из года в год случаев заражение собак им от клещей. Ореол распространения этих клещей также увеличивается, затрагивая даже города, чего прежде практически не было. Увеличение ореола распространения объясняют отсутствием повсеместной ежегодной обработки местностей, прежде отведенных под сельскохозяйственные угодья и доступных для опыления, а ныне находящихся в частной собственности. Существующие на сегодня средства защиты (обработка кожи, прививки) не дают высокой гарантии и мы считаем, что необходимы более действенные объединенные усилия наших санитарно-эпидемиологических служб и административного регулирования.
Кормление собак в настоящее время практически во всех питомниках осуществляется с использованием сухих и реже консервированных кормов. Разумеется, рекомендованы корма премиум класса. Многие поставщики кормов имеют специальные программы для работы с питомниками. Для подтверждения статуса питомника и получения скидки на корма, необходимо представить документы о принадлежности собак к клубным объединениям и желательно наличие дипломов и сертификатов победителей и чемпионов. Заказ сразу на большую сумму позволяет получить доставку корма на дом. Для заводчиков это стало большим облегчением и, несмотря на все достоинства натурального корма, использование сухого корма получило непререкаемые преимущества. Отпала необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минералами, поскольку они уже включены в корма. К тому же, разработаны различные варианты кормов, рассчитанные на собак разных размеров и разных возрастных категорий, на беременных сук или собак с проблемами в здоровьи.
К упущенным достоинствам при переходе от натурального кормления можно отнести отсутствие в нынешнем рационе сырого мяса. Как известно, железы внутренней секреции собак активно работают на сырую кровь. Ранее мы непреложным законом считали для всех щенков введение с 21-го дня скобленки с сырого мяса в виде мелких горошин, постепенно увеличивающихся в размерах и достигающих к моменту отдачи щенка размера с фалангу пальца. Это укрепляло систему пищеварения, работу кишечника, иммунитет, поскольку известно, что для хорошего иммунитета необходим хороший кишечник. Диетологи - разработчики сухого корма - не рекомендуют смешивать его с натуральным и мы практически исключили сырое мясо из рациона собак. К тому же, есть опасение, что оно может быть обработано с целью увеличения сроков хранения и известны случаи отравления собак.
При натуральном кормлении мы начинали на позднее 18-го дня скармливание небольшого количества творога, постепенно добавляя в него каши из рисовой или другой муки, с небольшим количеством витаминной и минеральной добавки, строго рассчитанной в соответствии с весом щенков. В настоящее время мы размачиваем сухой корм для щенков 4-6 недель с добавлением кефира или жидкого творога, или разведенного сучьим сухим молоком. Если помет большой и не все щенки хорошо набирают вес, мы начинаем подкармливание более слабых сучьим молоком заводского изготовления практически на любых этапах роста, это помогает дотянуть щенка до возраста, когда он может наравне с другими самостоятельно слизывать размоченный сухой корм. Использование сухих кормов категории starter для щенков, начиная с 4-недельного возраста, упрощает приготовление пищи и, на наш взгляд, дает более полноценный рацион.Уже с 6-7 недельного возраста мы переводим щенков на сухой не размоченный корм. Этот перевод мы начинаем с легкого обваливания в воде сухого корма, чтобы не случилось прилипания гранул к поверхности неба. К 2 мес. – времени продажи щенков – необходимо полностью перевести их на сухой корм и по возможности реже позволять суке подкармливать, хотя задержавшиеся щенки могут подсасывать её до 3 мес. Вполне вероятно, что это больше способ взаимодействия матери с потомством. Это можно отчасти проследить по количеству подходов щенков к миске с водой: если они часто и охотно пьют, то подсасывание, скорее – игра.
Изменились за рассматриваемый период с 80-х годов и по нынешнее время средства для содержания и ухода за собаками. Это касается большого количества специальных шампуней, различающихся по возрасту, окрасам, характеру кожного или шерстного покрова, в том числе и для аллергичных собак, что позволяет выбрать необходимый шампунь и не совершать дополнительных походов к врачам. Существующая сейчас линейка специальных средств для подготовки собак к выставке облегчает подготовку шерсти пекинеса и способствует наилучшему показу её шелковистости, упругости, объема - всего, что характеризует особый характер шерстного покрова с наличием подшерстка, длинного остевого и украшающего волоса и его состояния в момент активного передвижения по рингу. Средства для груминга имеют широкий спектр применения, начиная от столиков, кончая щипчиками и расческами. Предлагается большое разнообразие поводков, клеток для перевозки, вольеров для содержания, пеленок, трусиков, попонок, развивающих игрушек, лежачков, домиков, туалетов и проч. Все эти возможности мы используем по мере надобности. Так, туалеты для собак мы активно используем и начинаем приучение щенков к ним уже на первых порах их самостоятельных передвижений. Вольеры отделяют собак на время выращивания потомства, разделяют конфликтующих собак, ограждают мебель от грызущих щенков и т.д. Обязательно используются развивающие игрушки для щенков. Используются средства дегельминтизации, санитарной очистки ушей, глаз, зубов в регулярном режиме обработки. Такие процедуры проводились во все годы, но сейчас имеется более широкий выбор препаратов.

 

Продолжение  курсовой работы здесь